Рискованный квест

Рискованный квест

Государство готово поручиться лишь за надежные крупные компании, такой вывод делает в своем очередном докладе аналитическое агентство ranking.kz

Мы же предлагаем рассматривать ситуацию иначе: похоже, наше государство взяло курс на поддержку нескольких крупных  игроков строительного рынка. С ними проще и надежнее.

Отчасти мелкие строительные компании виноваты сами. Многочисленные нарушения ТБ, обман дольщиков, недобросовестная конкуренция, несоблюдение строительных нормативов и многое другое сыграли с ними злую шутку. А главное – нежелание и неумение играть по правилам государства. А они, к тому же, часто пересматриваются.

Первый вариант закона «О долевом строительстве» рисовался без какого-либо общественного обсуждения. Так было удобно всем. Застройщикам и банкам, – понятно почему. Государство же преследовало исключительно благую цель – строительство столицы, любой ценой. И население своим карманом и нервами заплатило эту высокую цену. Единственным «оппонентом» строительных организаций тогда было, если не изменяет память, а она не изменяет, приглашенное базовым министерством  общество пенсионеров. Только кто об этом сейчас помнит? Затем были поправки в этот закон. Потом еще поправки. И сейчас такой закон тоже есть.

Что же мы имеем? Как не раз уже говорилось, ситуация сегодня такова: многие руководители строительных компаний сегодня сидят, часть в бегах, а кто не успел скрыться – готовятся к посадкам.

Кто же сегодня строит? Да государство, по сути, и строит всякого рода социальное жилье. По-прежнему строит для себя частник. Как сообщает  ranking.kz, за январь-май 2018 застройщики РК сдали в эксплуатацию 4,61 млн кв. м жилых зданий – это всего на 2,7% больше, чем годом ранее. В то же время, показатели первых пяти месяцев 2017 года обгоняли аналогичный период 2016 сразу на 12,8%.

Основные «ответственные» за падение темпов роста – частные строительные компании: сразу минус 17% год-к-году, с 2,19 до 1,82 млн кв. м. В то же время, ввод жилья населением вырос на 16,2% за год, застройщиками в госсобственности – на 23,1%, в иностранной собственности – более чем вдвое.

Аналитики отмечают, что далеко не все компании стройсектора заслуживают доверия. Только в бурно строящейся столице РК – Астане – порядка 100 проблемных объектов, по некоторым ведется следствие, часть застройщиков находится в тюрьме.

Чтобы не стать «обманутым дольщиком» сегодня нужно быть специалистом юриспруденции, обладать обширными знаниями и эрудицией. Например, потенциальному покупателю нового жилья надо знать: выдавать разрешение застройщикам на привлечение средств дольщиков имеют право МИО (местные исполнительные органы, акиматы) или Фонд гарантирования жилищного строительства (ФГЖС). Без такой гарантии о долевом участии речи не идет, и вкладывать средства в сомнительные объекты не стоит. Но главное, что нужно уяснить  – государство только рекомендует и не гарантирует (???!!!).

Одним словом, спасайтесь граждане как-нибудь сами.

Жилищное строительство превратилось в рискованный квест, пройти который без потерь может далеко не каждый.

Впрочем, судя по всему, казахстанцы научились распознавать надежных застройщиков, считают аналитики. К слову, портал nur.kz,  называет надежными всего три строительные компании. При таком скромном раскладе в  « трех соснах» ошибиться трудно!

Предосторожности и внимательность при выборе застройщиков тем актуальнее, что количество активно работающих компаний, занятых в строительстве, заметно сократилось. Так, по итогам мая, их число уменьшилось за месяц на 2,5%, а год-к-году – на 10,4%.

Как сообщает ranking.kz , количество работающих крупных компаний сократилось за месяц на 2,2%, за год – сразу на 10,8%, до 132 по итогам мая, средних – уменьшилось на 0,6% за месяц и на 0,9% за год, до 315 предприятий, занятых в стройсекторе.

Перегрев жилищному рынку не грозит на фоне сокращения темпов роста жилстроя. И падения цен на жилье ждать не стоит. К примеру, по итогам 2017 года жилищный фонд страны увеличился всего на 0,4%, годом ранее – на 0,6%. Для сравнения, количество жителей РК равномерно прирастает на 1,3-1,5% в год.

Еще немного статистики: на одного казахстанца по итогам 2017 года приходится всего 21,6 кв. м жилья (годом ранее было 21,4 кв. м, в 2013 – всего 20,9 кв. м). А стандарты ООН требуют минимум 30 кв. м на человека. Так что получается, что жилищный фонд ветшает у нас быстрее, чем строится.

Возможно, рынок жилья перезагрузят и активизируют новые госпрограммы льготного кредитования, в частности – «7-20-25», – обнадеживает ranking.kz

А мы не столь оптимистичны. Возможно рынок и перегрузят. Но для его перегрузки государству, как главному регулятору, нужно навести для начала порядок на строительном рынке. Для оздоровления строительного сектора нужны грамотные и справедливые законы и правила, учитывающие интересы населения. Нужна здоровая конкуренция,  низкие процентные банковские ставки,  кредитование строительства, саморегулирование отрасли, мониторинг цен, честная статистика.  Да много чего нужно исправить. Надо перестать обдирать население, запустить, наконец, домостроительные заводы, отойти от пустых деклараций, популизма, и начать строить недорогое массовое жилье